Mie Basah Home Made

Mie Basah 


Buatan Sendiri


Gambar oleh : Hanum Mutia




Bahan : 
Bahan Mie :
1. Tepung terigu 3 sdm
2. Garam 1/2 sdt
3. Air 20 ml
4. Minyak goreng 3 ml
5. Sawi 1 ikat, potong-potong

Bumbu kuah :
1. Bawang putih 1/2 siung
2. Cabai rawit 4 buah
3. Garam 1/4 sdt
4. Penyedap rasa 1/4 sdt
5. Kaldu bakso 1,5 sdt
6. Gula pasir 1/4 sdt

Cara membuat : 
Membuat  mie : 
1. Letakkan tepung terigu ke dalam wadah, masukkan 1/2 sdt garam, aduk
2. Masukkan air sedikit, aduk menggunakan spatula atau sumpit, masukkan air secara perlahan dan sedikit demi sedikit, sampai adonan dirasa sudah cukup menggumpal
3. Masukkan 3 ml minyak goreng, aduk kembali
4. Uleni adonan hingga kalis, kurang lebih satu menit sudah cukup
5. Jika adonan sudah kalis, diamkan terlebih dahulu sekitar 20-30 menit.
6. Setelah adonan istirahat, ambil sebagian adonan, letakkan pada alas yang datar, bersih, dan kering.
7. Press adonan, dapat menggunakan benda-benda yang berbentuk tabung seperti botol ataupun sumpit jika tidak memiliki rolling pin
8. Setelah adonan sudah pipih seperti yang diinginkan, lanjut ke tahap memotong adonan
9. Potong adonan sesuai ukuran dan bentuk yang dikehendaki
10. Panaskan air dalam panci, beri sedikit minyak goreng agar mie tidak saling menempel
11. Angkat dan tiriskan saat sudah matang

Membuat kuah : 
1. Haluskan bawang putih, cabai, garam, dan penyedap rasa
2. Didihkan air dalam panci kurang lebih 250 cc
3. Masukkan kaldu bakso, bumbu halus, sedikit garam, dan gula
4. Koreksi rasa
5. Masukkan sawi

Plating : 
1. Letakkan mie di dalam mangkok
2. Tuang kuah beserta sawinya
3. Tata dan rapikan sesuai selera


Komentar

Postingan Populer