Resep Kue Sus Basah (Vla Vanilla)


Kue Sus Basah 

Vla Vanilla



Foto : Liant and Sia's Mom

Choux paste di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan kue sus. Choux paste berbentuk seperti kol yang merujuk pada produk choux paste yang disebut cream puff. Choux paste didefinisikan sebagai kue yang mempunyai tekstur lembut dan berongga pada bagian tengahnya serta ringan, sehingga dapat diisi dengan berbagai filling (Ratnasari, 2014:141).

Berikut adalah cara membuat kue sus basah yang sangat mudah untuk moms di rumah ikuti....

Bahan :
1. Tepung terigu serbaguna (90 g) 
2. Tepung terigu tinggi protein (30 g)
3. Mentega (85 g)
4. Telur (3 butir)
5. Air (165 ml)
6. Garam (1/4 sdt)

Bahan Vla Vanilla :
1. Tepung maizena (50 g)
2. Susu cair fullcream (450 ml)
3. Vanilla extract (1 sdt)
4. Gula pasir (90 g)
5. Kuning telur (2 butir)
6. Mentega (2 sdm)

Cara memasak :
1. Panaskan air, garam, dan mentega ke dalam panci, didihkan lalu matikan api
2. Masukkan tepung terigu, aduk
3. Panaskan adonan sambil diaduk sampai kalis (tidak ada adonan yang menempel di panci)
4. Matikan api, pindahkan ke wadah lain, biarkan dingin
5. Tambahkan telur satu persatu pada adonan tadi, lakukan secara berurutan satu per satu dan bukan sekaligus. Aduk hingga merata sampai adonan kental dan mengilat
6. Oles loyang menggunakan margarin, masukkan adonan ke dalam piping bag, cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan di atas loyang
7. Panggang di suhu 200° selama 20 menit, turunkan suhu menjadi 180°, panggang lagi selama 20 menit 
8. Keluarkan kue dari oven dan dinginkan














Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer